Из-за неправильного хранения зерна потери урожая составляют 15%

В Украине из-за старых элеваторов и неправильного хранения зерна потери урожая составляют около 15%.

Об этом сообщает пресс-служба Pro-Consulting.

«Согласно анализу в стране наблюдается дефицит мощностей по хранению зерна во всех регионах. Также проблемой остаются старые элеваторы, которые работают неэффективно, где в принципе проблематично качественно хранить зерно. Из-за неправильного хранения зерна потери составляют около 15% урожая», — заявили эксперты.

По их мнению, нехватка транспорта наряду с наполненными мощностями по хранению побуждает фермеров к реализации кукурузы с поля по крайне низким ценам. Снижение выручки осложнит закупку материально–технических ресурсов под новый урожай.

«Перевалка зерна в морских портах Украины является важной составляющей при экспорте сельскохозяйственных грузов из Украины. На сегодняшний день перевалка зерновых грузов происходит в 13 морских портах государственными и частными компаниями, как на государственных причалах, так и на частных мощностях», — отметили аналитики.

Прогнозируются рост конкуренции в перевалочном бизнесе, что приведет к снижению ставок и реализации аграриями проектов по энергоэффективности и скорости перевалки, а это в свою очередь положительно повлияет на качество перевалочных комплексов.

В Украине за 2018 г. было собрано 70 млн т зерновых культур. Экспорт зерновых с начала 2018/19 МГ составил 32 млн т (26,9 млн т в предыдущем МГ).

Напомним, что запасы зерновых и зернобобовых культур состоянием на 1 февраля 2019 г. превысили почти на 2,2 млн т показатели прошлого года и составили 24,4 млн т. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus