Представителям молочной отрасли необходимо обучаться маркетингу — мнение

Для улучшения экспорта молочной продукции украинским представителям молочной отрасли необходимо обучаться маркетингу.

Такое мнение высказал экономист Инвестиционного департамента FAO Андрей Ярмак.

«Мы плохо работаем с маркетингом. Да, мы немного научились экспортировать то, что называется коммодитиз. Но это обезличенные продукты, которые мы продаем по очень низкой цене. Для того, чтобы доход от сбыта молочной продукции рос, нам необходимо продавать ее дороже и более эффективно работать с маркетингом. Это большая проблема», — прокомментировал Андрей Ярмак.

По его словам, Украина зависит от экспорта практически по всем катеориям продуктов, особенно — по молочной. Следовательно, доходы производителей молока зависят от эффективности его переработки и продажи.

«Меня разочаровал прошлый год. У нас действительно было расширение экспорта молочной продукции. Но объемы экспорта оставались примерно на том же уровне. Возможно, даже несколько сократились. У нас пока нет прогресса в том, что может обеспечить развитие украинского молочного бизнеса, а именно — в переработке, производстве качественных молочных продуктов», — заявил Андрей Ярмак.

Решением проблемы, по его мнению, может быть создание в Украине кооперативов и избавление от посредников. 

«Мы будем вынуждены кооперироваться. Во всем мире люди к этому пришли. Я работал в 90-х годах в аграрном бизнесе Польши, когда поляки отрицали идею кооперации. На сегодняшний день в этой стране  большое количество кооперативов», — подчеркнул экономист Инвестиционного департамента FAO.

Напомним, что по данным ГФС в 2018 г. экспорт молока и молокопродуктов составил $263 млн, из которых 48,8% приходится на сливочное масло, 22,4% — на сухие и сгущенное молоко, 11,7% — на сыры

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus