В МХП рассказали, как сэкономить на удобрениях без ущерба для урожая

Рациональное использование минеральных удобрений является важной составляющей прибыльного производства. Подкормить почву необходимыми элементами и эффективно сэкономить — реально.

Об этом заявил главный агроном МХП Алексей Сергиенко в материале SuperAgronom.com.

«В технологии все работает в комплексе. Экономия на ней приведет лишь к потерям. С другой стороны, без экономии сегодня высокой прибыли не получишь. Поэтому мы думает о том, как можно оптимизировать наши технологии. Например, благодаря некоторым технологическим моментам можно уменьшить затраты на удобрения. В частности, раскисления почв, которое стоит в пределах $50 за га, заменит затраты на минеральные удобрения, которые стоят $100-150 за га. Ведь мы знаем, что на кислых почвах растение плохо усваивает фосфор, калий, магний, азот. К тому же почти все почвы в Украине кислые», — рассказал Алексей Сергиенко.

По его словам, «Мироновский хлебопродукт» экономит на минеральных удобрениях за счет внесения на поля куриного помета. Такое решение, по мнению специалиста, снизит норму внесения минеральных удобрений и приведет к получению большего эффекта.

«Еще один путь экономии на удобрениях  сидераты. Мы также практикуем эту технологию. Я считаю, что сегодня без посева сидератов невозможно поднять уровень гумуса и получить лучший результат. А затраты на ту же горчицу, редьку масличную, другие сидеральные культуры — копеечные. Надо только изучить в совершенстве эту технологию и применять ее вовремя. Уже есть даже технологии, когда еще к уборке зерновых высевают сидераты, а в период уборки они уже 10 см высотой. Все это — экономия на удобрениях, которые составляют один из крупнейших процентов затрат при производстве товарной продукции»,  подчеркнул главный агроном МХП.

С помощью собственной цифровой программы Digital Agro Tech на полях компании проводится ежедневный мониторинг и контроль посевов. Это дает возможность в режиме-онлайн предоставлять агрономам информацию о возможных проблемах на полях.

По словам Алексея Сергиенко, экономии на ресурсах, в том числе СЗР, можно достичь путем профилактической защиты посевов.

«Сегодня в Украине уже существует настоящая угроза повреждения посевов кукурузы диабротика, которая может уничтожить целые массивы этой стратегической культуры. В то же время лучший способ ее избежать — применять грунтовые инсектициды, локально уничтожив личинки, нежели потом по вегетации 2-3 раза обрабатывать против жука. А это большие деньги. Поскольку дешевый генерик против диабротики не поможет, нужен качественный эффективный инсектицид, безусловно, не дешевый. Поэтому профилактическое внесение инсектицида на самом деле помогает сэкономить на возможных значительно больших затратах», поделился  Алексей Сергиенко.

Напомним, что агроиндустриальный холдинг «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) в ближайшие 2-3 года планирует создать собственный R&D центр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus