Импорт азотных удобрений в Украину в 7 раз превышает экспорт

Импорт азотных удобрений за период январь-февраль 2019 г. превысил экспорт (64,9 тыс. т) в 7,2 раза и составил 489 тыс. т.

Об этом сообщили аналитики Pro-Consulting.

Несмотря на высокий уровень импорта азотных удобрений, Украина остается страной с одним из наиболее низких показателей использования удобрений на гектар земли.

Согласно сообщению, в 2018 г. в Украину было импортировано 1,4 млн т азотных удобрений, экспортировано — 341,4 тыс. т. 

Аналитики компании Pro-Consulting отмечают, что доля импортных удобрений значительно выше отечественных на украинском рынке в связи с низким предложением продукции украинского производства, вызванными экономическими и политическими причинами.

Также эксперты отмечают, что в плане использования удобрений Украина отстает от более развитых стран, где уровень внесения удобрений в 2-3 раза выше, чем в Украине.

«Даже если не учитывать тот факт, что Украина имеет наиболее плодородные земли (чернозем) по сравнению с другими странами, объем применения все еще остается на минимальном уровне. Низкий объем использования удобрений связан с высокой долей других составляющих себестоимости сельскохозпродукции: высокие кредитные ставки, нестабильность курса национальной валюты и зависимость цен на сельхозпродукцию от ситуации на мировых рынках», — отмечают аналитики.

Эксперты также прогнозируют увеличение использования удобрений на фоне растущих объемов валового сбора урожая зерновых и плодоовощных культур. 

Напомним, что «Институт здоровья растений», открытый компанией UKRAVIT летом 2018 г., был награжден премией «За весомый вклад в развитие современной науки», в рамках 23-й торжественной церемонии общенациональной программы «Человек года».

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus