Органическим операторам необходимо подготовиться к новому закону — мнение

Органические операторы Украины должны подготовиться к вступлению в силу Закона об органической продукции.

Такое мнение высказала председатель правления Общественного союза производителей сертифицированной органической продукции «Органическая Украина» Елена Березовская.

«Закон Украины об органической продукции вступит в силу с 2 июня 2019 г. В органических операторов будет 18 месяцев для того, чтобы привести всю свою работу и продукцию в соответствии с требованиями закона», — отметила председатель правления Общественного союза производителей сертифицированной органической продукции «Органическая Украина».

По ее словам, на 14 марта в Украине работает 617 органических сертифицированных операторов.

Внутренний органический рынок, в основном представленный растениеводством, меньше животноводством.

«В Украине, как нигде в больше, быстро развивается рынок биопрепаратов. Также много органических трейдеров, им легче всего пройти сертификацию. Отдельно нужно отметить переработку. Пальму первенства держит плодово-ягодная переработка. На втором месте, органическая переработка круп», — подчеркнула Елена Березовская.

Также она указала, что органическая молочная переработка не занимает лидирующую позицию в переработке, но в ассортименте супермаркетов спросом пользуется именно эта продукция.

«Об органическом производстве и потреблении нужно говорить системно. Это следующий шаг для развития органического бизнеса в Украине», — подытожила председатель.

Напомним, что органический импорт в Украину вырос на 40% и составил почти 2 млн т органики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus