Запасы зерна в Украине выросли на 27%

При февральских корректировках балансов предложения и распределения зерновых и зернобобовых культур в Украине, аналитики повысили оценку переходящих запасов зерна в стране по итогам 2018/19 МГ — до 6 млн т.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

Таким образом, данный показатель на 27% превышает объем переходящих запасов по итогам предыдущего сезона (4,7 млн т).

«Увеличение оценки данного показателя обусловлено, в основном, существенным приростом производства кукурузы в Украине в текущем МГ и опасениями по поводу возможности реализации экспортного потенциала данной культуры в полной мере. Так, при валовом сборе кукурузы на уровне 35,6 млн т, экспортный потенциал данного рынка в 2018/19 МГ оценивается аналитиками в 26,2 млн т. При этом, по итогам сезона ожидается формирование переходящих запасов кукурузы на уровне 2,6 млн т, что практически в 2,4 раза превышает показатель предыдущего сезона», — указывают аналитики.

Ожидается, что существенный прирост запасов, на фоне низких рисков относительно производства зерновых культур в 2019 г., будет оказывать давление на ценовую динамику украинского зернового рынка.

Напомним, что Украина с начала 2018/19 МГ по состоянию на 13 марта экспортировала 34,29 млн т зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus