Капитальные инвестиции в АПК увеличились на 14% — мнение

Объем освоенных (использованных) капитальных инвестиций в аграрный сектор экономики за январь-декабрь 2018 г. по сравнению с предыдущим годом в ценах соответствующих лет увеличился на 14%. 

Об этом сообщил ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Николай Кисиль.

«Впрочем, с учетом инфляции их реальный прирост составил всего 8,5%», — прокомментировал Николай Кисиль.

По его словам, это самый низкий показатель темпов прироста капитальных инвестиций за последние три года: в 2016 г. он составлял 49,5%, а в 2017 г. — 30,7%.

Такой характер динамики капитальных инвестиций на развитие аграрного сектора за последние годы обусловлен комплексом факторов, в составе которых действие негативных усиливается, подчеркнул эксперт.

«Прежде всего, в условиях войны бюджетные расходы на поддержку агропроизводителей сокращаются. В условиях нестабильности агрокомпании отдают предпочтение инвестициям в прирост оборотных активов, которые хотя и приносят быстрые выгоды, но сужают перспективы стратегического развития. Из-за повышенного уровня рисков большие агроформирования выводят инвестиционные ресурсы в более безопасные для их капитала зоны», — добавил он.

Поступление прямых иностранных инвестиций почти прекратилось, а объемы привлечения внешних источников для финансирования инвестиционных проектов значительно сократились.

В 2018 г. на гривну капитальных инвестиций в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий пришлось 2,81 грн соответствующих расходов в сельское хозяйство, охоту и предоставление связанных с ними услуг, сообщил Николай Кисиль.

По прогнозам ученых Института аграрной экономики, точка равновесия в приоритетности сельского хозяйства и пищевой промышленности будет иметь место в 2025 г.

Напомним, что в 2018 г. расходы на производство агропродукции выросли почти на 14%. По прогнозу ННЦ «Институт аграрной экономики», рост аналогичных расходов в 2019 г. составит 6-7%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus