Астарта объяснила финансовые претензии к бывшему топ-менеджеру на 56 млн грн

Агрохолдинг «Астарта-Киев» выдвинул экс-директору «Агрофирмы «Добробут» Александру Коваленко претензию в размере 56 млн грн за незавершенное производство, вспашку, внесение удобрений на следующий год, а также упущенную выгоду.

Об этом рассказала директор по юридическим вопросам компании Лилия Тимакина в интервью Latifundist.com.

«На части этих земельных участков растет пшеница. Ее посеяли в конце прошлого года. Учитывается незавершенное производство, вспашка, внесение удобрений на следующий год, а также упущенная выгода. Заключив договоры с пайщиками, компания имела право рассчитывать на использование земли в течение 7-10 лет. Упущенная выгода — это одна из разновидностей убытков, которые также подлежат возмещению», — прокомментироваала Лилия Тимакина.

Как утверждает директор по юридическим вопросам компании, требование о возмещении убытков до 22 января 2019 г. имело юридическую силу.

«Убытки — это разновидность причиненного вреда. В делах такой категории действует презумпция вины. Если Коваленко не согласен с предъявленной ему суммой, он может оспорить это в суде», — подчеркнула Лилия Тимакина.

Она объяснила, что долю Александра Коваленка агропромхолдинг должен был выплатить до 31 января 2019 г., согласно 54 статье Закона «О хозяйственных обществах», однако учитывая требования «Астарты-Киев» о возмещении убытков, сумма выплате не подлежит.

«Имея встречные требования, мы направили ему заявление о зачете однородных требований. 4 марта 2019 г. Александр Коваленко получил это заявление, в связи с чем сумма в размере 13 млн 69 тыс. грн считается погашенной и не подлежит выплате»,  — подытожила директор по юридическим вопросам. 

Читать по теме: 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus