Винницкий МЖК планирует проект по переработке шелухи подсолнечника за $20 млн

Винницкий масложировой комбинат, который входит в структуру компании ViOil, планирует реализовать проект по производству электроэнергии с подсолнечной шелухи.

Об этом сообщил заместитель председателя правления по техническим вопросам Винницкого МЖК Ярослав Белинский, пишет «Укринформ».

«В производстве подсолнечного масла отходом является шелуха. В этом проекте будет происходить ее сжигание, как биомассы, в котле, который будет производить пар высокого давления. Она будет проходить через турбину и вырабатывать электроэнергию. То есть, речь идет о когенерационной установке. Ориентировочная стоимость проекта — около $20 млн», — рассказал Ярослав Белинский.

По его словам, проект находится на стадии разработки проектно-сметной документации. Сейчас менеджмент предприятия решает вопросы финансирования проекта. Расчетный срок окупаемости — 5 лет. На его реализацию Винницкому МЖК понадобится 18 месяцев.

«Прогнозируемые объемы производства «зеленой» электроэнергии  от 7 до 9 МВт, ее будут продавать в энергосеть по «зеленому» тарифу. Мощность когенерационной установки будет определяться балансом топлива, поскольку в настоящее время часть подсолнечной шелухи используется предприятием для собственных нужд, а избыток дробленый и продается как топливо», — указывается в сообщении.

Напомним, что с начала 2018/19 МГ Винницкий масложировой комбинат переработал более 100 тыс. т высокоолеиновых семян подсолнечника и получил более 40 тыс. т высокоолеинового подсолнечного масла.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus