Мы на 95% побороли коррупцию на госэлеваторах, но ни один директор не сидит в тюрьме — глава Госрезерва

Во время проверки на государственных элеваторах обнаружили серьезные факты коррупции.

Об этом рассказал председатель Госрезерва Украины Вадим Мосийчук в интервью Latifundist.com.

«Я уже упоминал, что серьезную кадровую чистку мы провели в 2015-2016 годах. Все, кто злоупотреблял, уволены, и материалы об их делах переданы в правоохранительные органы. Хотя, к сожалению, я не увидел ни одного обвинительного приговора по результатам этих дел», — добавил он.

По его словам, в Госрезерве смогли побороть коррупцию на 95%.

«Мы отправили комиссию на «Хлебную базу №85». Во время проверки обнаружились серьезные факты коррупции. В частности: постоянное использование сторонними предприятиями зерна и переработка его на муку; использование оффшоров, на которые выводились экспортные партии зерна и муки; найм подставных людей; отсутствие бухгалтерского учета и т. д. То есть в системе учета 1С, которая работает на наших предприятиях по всей стране, приезжающие на предприятие машины не учитывались. Камеры видеонаблюдения постоянно отключались», — указывает председатель Госрезерва. 

По словам Вадима Мосийчука, во время проверки на «Хлебной базе №85» бывший директор «Новопокровского элеватора» Андрей Яковенко, который работал в системе Госрезерва (сейчас в подчинении министерства АПК) связался с председателем Госрезерва, с требованием не перевозить зерно с хлебной базы. В результате этого, Госрезерв сменил руководство предприятия. И за день до окончания контракта руководитель «Хлебной базы №85» Людмила Шашкина была уволена, а материалы, которые были собраны комиссией во время расследования ее деятельности в начале 2017 года, были переданы в правоохранительные структуры: НАБУ, прокуратуру, полицию, СБУ.

Читать по теме: Вадим Мосийчук: Мы на 95% побороли коррупцию в Госрезерве, но нет ни одного обвинительного приговора

Как сообщает Вадим Мосийчук, ни один правоохранительный орган не увидел состава преступления в направленных материалах относительно экс-руководителя «Хлебной базы №85». В начале 2018 г.  Национальное антикоррупционное бюро Украины после личного обращения председателя Госрезерва к первому лицу НАБУ Артему Сытнику начало уголовное производство. По его словам, сейчас подтверждаются факты, что были «нарисованы» долги от оффшорных компаний минимум на $700 тыс. Кроме того, было не менее 15 компаний-«прокладок», которые проводили работу по отмыванию денежных средств на рынке зерновых.

Напомним, что Прокуратура г. Киев завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении председателя «Государственного агентства резерва Украины» Вадима Мосийчука в нанесении убытков на сумму свыше 6 млн грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus