Владельцы Агроинвестгрупп финансировали ДНР и ЛНР — СБУ

Владельцы агрохолдинга «Агроинвестгрупп» финансировали террористов ДНР и ЛНР.

Об этом говорится в Реестре судебных решений.

В материалах дела отмечается, что 18 марта 2019 г. в Шевченковский райсуд Киева поступило ходатайство следователя СБУ о передаче в управление имущества, на которое наложен арест в уголовном производстве по делу «Агроинвестгрупп». 

«Арестованное имущество требует специальных мер по управлению, направленным на сохранение и увеличение его стоимости, оплаты расходов на содержание и тому подобное. Решение этих вопросов возможно только силами Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений», — говорится в решении суда.

В ходе досудебного расследования было установлено, что с октября 2018 г. по январь 2019 г. руководство группы «Агроинвестгрупп» по указанию владельцев компании организовало незаконную схему вывоза зерна, которое принадлежит ПАО «Аграрный фонд» на территорию Донецкой и Луганской области. После этого зерно продавалось по завышенным ценам через подставные юрлица, зарегистрированные на неподконтрольных органам государственной власти Украины территориях Донецкой и Луганской областей.

«В результате этого они совершали финансовое и материальное обеспечение деятельности террористических органов «ДНР» и «ЛНР», — говорится в решении.

В результате рассмотрения дела суд постановил передать в управление АРМА арестованные активы «Агроинвестгрупп», а именно: «Березовский элеватор»«Белгород-Днестровский элеватор»«Измаильский элеватор»«Рауховский элеватор»«Алиягский элеватор»«Заплазский элеватор», «Новоборисовское ХПП», «Алексеевский элеватор»«Интер-Агро».

Напомним, что Национальная полиция начала расследование по факту хищения имущества должностными лицами «Агроинвестгрупп» и подала в розыск владельца «Агроинвестгрупп» Николая Кучеренко и его сына Виталия Кучеренко по подозрению в мошенничестве. Шевченковский районный суд г. Киева (решение суда от 28 марта 2019 г.) наложил арест на имущество в уголовном производстве группы компании «Агроинвестгрупп», а именно арест сельхозтехники в количестве 322 шт.

По данным Реестра судебных решений, иски против компании «Агроинвестгрупп» уже подали Quadra Commodities SA, дочерняя компания «Сантрейд», которая входит в структуру «Бунге Украина»«Дельта Вилмар СНГ», группа компаний «Эридон», «Райфайзен Банк Аваль», «ТАСКОМБАНК».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus