Агрохолдингам не выгодна «лишняя земля» — мнение

Добирать агрохолдингам «лишнюю землю» без потребности — экономически нецелесообразно.

Об этом рассказал руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) Владимир Нагорный в материале Latifundist.com.

«Еще раз хочу акцентировать внимание на принципиальном моменте: наша (прим. ред. — МХП) стратегия заключается в том, чтобы не брать лишнюю землю без потребности. Это экономически нецелесообразно. Напротив, корпоративная политика обращения с земельным фондом имеет характер довольно жесткой оптимизации», — прокомментировал Владимир Нагорный.

По его словам, агрохолдинг старается максимально использовать имеющуюся землю не только для выращивания зерновых, но и, к примеру, для расширения элеваторных мощностей. Учитывая фактор сезонности, после сбора урожая на освободившихся полях образуются временные хранилища зерна. 

«Таким образом, каждый гектар используется эффективно и с экономией ресурсов. Что касается планов расширения земельного банка, на данный момент мы не планируем наращивать объемы аренды. Да, генеральная стратегия развития МХП, где ставятся такие цели, существует, но это дело не сегодняшнего дня», — добавляет он.

Напомним, что в Украине продолжают действовать схемы передачи госземель физическим лицам. Таким механизмом пользуются все участники агрорынка (крупные, средние, малые), потому что само государство поставило их в такие условия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus