Днипроолия подозревают в создании преступной группы для уклонения налогов

Компанию «Днипроолия» подозревают в уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму 6,2 млн грн.

Об этом говорится в материалах Реестра судебных решений.

Отмечается, что в 2017 году служебные лица «Днипроолия» покупали семена подсолнечника у предприятия, имеющими признаки фиктивности  СПК «ГОРНЯКОВСКИЙ» и «Солнекс Групп».

По мнению следователей, таким образом, они уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму 6,2 млн грн, что привело к неуплате в государственный бюджет НДС в особо крупных размерах.

В материалах дела отмечается, что часть движимого имущества «Днипроолия» арендует у компаний «ИК Актив» и «Бизнесвектор». В частности, компания арендует у «ИК Актив» маслоэкстракционный завод, который расположен в Кривом Роге.

Правоохранители провели обыски в офисе компании, подконтольных ей предприятиях, а также на МЭЗе.

В ходе обысков были финансово-хозяйственные и банковские документы ряда предприятий: «Алом», «Санпро», «Профессиональные Аграрные Инвестиции», «Западноукраинский оптовый рынок сельскохозяйственной продукции» и печатку предприятия-нерезидента «Oileks Makina Danismanlik Gida ve Tarim Urunleri Sanayi ve Ticaret Limited Sirketi» (Турция).

«Вышеуказанные предприятия входят в одну преступную группу, имеют общих учредителей и должностных лиц»,  говорится в материалах дела.

В связи с этим следователи обратились в Жовтневый районный суд город Днепра с ходатайством о наложении ареста на изъятую во время обысков документацию. Ходатайство было удовлетворено.

Справка: маслоэкстракционный завод «Днипроолия» является единственным в стране предприятием, которое перерабатывает не только семена подсолнечника, а и жмых.

В 2017 году сообщалось, что  компания ежемесячно экспортировала 40 тыс. т шрота и 12 тыс. т масла.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus