Доходность производства молока в Украине выросла почти на 30%

Условная доходность производства молока в агропредприятиях Украины (УМИ) в апреле 2019 г. на 28,1% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. 

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела «The Food and Agriculture Organization» Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

УМИ в апреле 2019 г. был на 14% выше, чем в среднем за последние 7 лет для этого месяца.

«УМИ в апреле 2019 г. был самым высоким из 2012 г. Кроме того, кумулятивно за первые 4 месяца года УМИ был выше прошлогоднего на 5,8%. УМИ был идентичным среднему за последние 7 лет за такой же период», — рассказал Андрей Ярмак.

Согласно сообщению, УМИ при этом снизился в апреле по сравнению с мартом, что бывает почти всегда в этот период. Однако снижение этого года составил всего 0,8%, тогда как в 2018 г. в апреле УМИ снизился сразу на 13,3%.

«УМИ в среднем в апреле за последние семь лет падал на 6,6%, так что в этом году падение было меньшим. А это тоже позитив», — отметил Андрей Ярмак.

По его мнению, на индекс основное влияние имело снижение цены на сырое молоко, правда оно было частично компенсировано очередным позитивом на рынке кормов, немножко подешевели.

«Чего ждать в мае? А май и июнь — это самые тяжелые месяцы для нашего индекса. В это время УМИ всегда уверенно движется вниз, потому что сезон «большого молока». Среднее снижение в мае, как правило, достигает 7,5%. В прошлом году было меньше, потому что УМИ упал уже в апреле. В этом году также имеем надежду на лучшее благодаря позитиву на мировых рынках», — спрогнозировал Андрей Ярмак.

Напомним, что в первом квартале 2019 г. молочный рынок Украины характеризовался сокращением производства экспортно ориентированных продуктов — масла, сухого обезжиренного молока, а также сыров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus