Снижение урожая зерновых не ожидается — Топчий

В настоящее время нет никаких оснований считать, что урожай ранних зерновых культур 2019 г. будет ниже прошлогоднего.

Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий, сообщает пресс-служба ведомства. 

«Период перезимовки был благоприятным для полного сохранения посевов озимых культур. А весенние погодные условия должны лучшие по сравнению с прошлым годом, а именно — раннее восстановление вегетации, умеренные температурные режимы, близкий к норме влагообеспеченности. Поэтому в настоящее время нет никаких оснований считать, что урожай ранних зерновых культур 2019 года будет ниже прошлогоднего», — отметил Владимир Топчий.

По его словам, уже на всей территории Украины отмечается колошение ранних яровых зерновых культур, в частности ячменя, пшеницы и ржи. Во второй половине июня аграрии южных областей уже начнут собирать первые урожаи.

В то же время риски потери части выращенного урожая и ухудшения качественных показателей зерна присутствуют в течение всего вегетационного периода, поэтому предыдущий прогноз валового сбора всех зерновых и зернобобовых культур в Украине будет составлен в конце июня или в начале июля текущего года.

Согласно сообщению, в Украине завершается весенняя посевная кампания. В целом зерновые культуры посеяны на площади 14,8 млн га.

Напомним, что осадки в кукурузном поясе США на прошлой неделе не только помешали проведению посева, но и замедлили прорастания ранее засеянной кукурузы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus