Аграрии требуют отставки Юрия Луценко

Акция «Фермер HELP» под зданием Администрации Президента.
Источник фото: Latifundist.com

Под зданием Администрации Президента прошла мирная акция «Фермер HELP». Организатором выступило общественное объединение аграриев и фермеров «Агро-Продовольственная Рада». Аграрии из Днепропетровской, Полтавской и Киевской областей вышли к Владимиру Зеленскому с призывом перезагрузить правоохранительную систему и защитить производителей и переработчиков от рейдеров.

Об этом сообщает корреспондент Latifundist.com.

По словам соорганизатора акции и главы общественного объединения «Агро-Продовольственная Рада» Ивана Слободяника, аграрный сектор, который дает 18% ВВП, брошен на произвол.

«Сегодня фактически в стране отсутствует согласованная аграрная политика. По большому счету, если ликвидировать Минагропрод, никто и не заметит. Та структура, которая есть в министерстве, и тот формат работы, который сегодня есть в государстве в отношении к аграриям, абсолютно не отвечает современным условиям. Поэтому мы сегодня пришли на акцию, что бы просто обратить внимание нового руководства страны на те проблемы, которые есть в стране», — отметил Иван Слободяник.

Одно из требований участников митинга — инициирование принятие антирейдерского закона в Верховной Раде, который уже был принят в первом чтении. К тому же, фермеры требуют снять Юрия Луценко с поста генерального прокурора Украины и Павла Петренко с должности министра юстиции. По мнению митингующих, чиновники являются пособниками в рейдерстве.

Как отметил председатель Ассоциации фермеров и землевладельцев Днепропетровской области Анатолий Гайворонский, до сбора урожая осталось не так много времени и фермеры опасаются не собрать его.

«Посеять-то мы посеяли в этом году, все нормально. Но, кто же будет убирать урожай, мы не знаем, потому что каждый год у нас проблемы с рейдерством. Это самая главная наша проблема», — добавил аграрий.

По словам митингующих, рейдерство и произвол органов внутренних дел, прокуратуры и органов юстиции, коррумпированность Госгеокадастра и неурегулированность земельных отношений являются ежедневными реалиями всех агропроизводителей и переработчиков.

«Худшей Верховной Рады, президента и Кабмина для селян и фермеров за всю историю независимости Украины не было. За 5 лет мы потеряли все: упрощенное налогообложение, у нас начались рейдерства. У поляков, например, власть является партнерами, у нас же — экзекутором. Нам не дают работать честно, из нас делают воров. Мы же не хотим ими быть», — отметил глава Ассоциации фермеров Полтавской области Виктор Галич.

Участники акции отметили, что готовы помочь президенту в решении вопросов фермеров и по каждому направлению сформировать пакет изменений, которые привели бы аграрный сектор к нормальной работе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus