Общий доход портовой отрасли достиг $1,7 млрд в 2018 г. — Омелян

Общий доход портовой отрасли в 2018 г. достиг $1,7 млрд, что составляет 2% ВВП страны.

Об этом рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время ежегодного портового форума Ukrainian Ports Forum 2019, сообщает корреспондент Latifundist.com.

«Морские порты обеспечивают экспорт продукции агропромышленного и горно-металургического комплексов Украины, импорт угля, различного сырья и контейнерных грузов, что составляет около 40% объема международной торговли Украины с другими государствами мира», — подчеркнул Владимир Омелян.

По его словам, в 2018 г. совместно с АМПУ составлено новую редакцию морской доктрины до 2030 г., а также создана морская администрация и обеспечено ее функционирование;

Как утверждает министр инфраструктуры Украины, в планах дальнейшая интеграция морских портов в международную сеть TNT, как часть обеспечения соглашения об ассоциации с ЕС, а далее — транзитные маршруты и другие проекты. 

В 2019 г. АМПУ также планирует завершить выполнение собственных обязательств по 5 крупными пограничными проектами в 5 портах.

«Мы уже имеем проекты на общую сумму инвестиций от АМПУ и бизнеса за весь период более 16 млрд грн. Из этих запланированных поступлений уже 3 млрд грн инвестировано. В ближайшее время портовая отрасль дополнительно привлечет $926 млн (в течение 2019-2020 годов)», — поделился Владимир Омелян.

Он рассказал, что в инвестиционном портфеле АМПУ насчитывается 30 проектов общей стоимостью почти на $1 млрд. На данном этапе организация занимается подготовкой к инвестиционным проектам, в том числе 5 проектов по реконструкции причалов и дноуглубительных работ в портах Пивденный и Черноморск.

Напомним, что с 2016 г. перевалка в украинских портах показывает положительную динамику (растет контейнерная перевалка), в то же время остается ряд препятствий на пути развития морской отрасли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus