Глава АМПУ рассказал о проблемах морского сектора Украины

С 2016 г. перевалка в украинских портах показывает положительную динамику (растет контейнерная перевалка), в то же время остается ряд препятствий на пути развития морской отрасли.

Об этом заявил глава Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс во время ежегодного портового форума Ukrainian Ports Forum 2019, сообщает корреспондент Latifundist.com.

«Первое — это непринятие парламентом законопроекта о концессиях, портовых имущественных комплексах. Мы призываем парламент их принять и также надеемся, что новый Президент и его администрация будут их поддерживать. Второе — неспособность украинских инфраструктурных компаний принимать участие в грантах ЕС»— рассказал Райвис Вецкаганс.

По его словам, еще одной важной проблемой является несбалансированная политика между государственными предприятиями. Она создает непрогнозируемую среду для инвесторов.

Сдерживающим фактором также является государственная политика изъятия 90% дивидендов в бюджет от государственных предприятий, в том числе АМПУ.

В то же время, по мнению главы АМПУ,  портовая отрасль имеет потенциально большие возможности привлечения средств ЕС.

«Сейчас существуют определенные ограничения из-за того, что наша страна еще не является членом этой организации. Но представители ЕС, которые принимали участие в работе форума, заверили, что пути для выделения грантов могут быть найдены», — объяснил Райвис Вецкаганс.

Вместе с Всемирным Банком АМПУ внедряет модель «порт-лендлорд», которая, по словам представителей ведущих европейских портов, принимавших участие в работе форума, очень хорошо себя зарекомендовала. Еще одним важным шагом дальнейшей реформы отрасли и повышения эффективности и прозрачности работы предприятие должно стать внедрение стандартов корпоративного управления.

«В этом направлении сделаны важные шаги — принята политики собственности, создан наблюдательный совет, разрабатывается закон о корпоратизации предприятия с дальнейшим сохранением его в собственности государства», — поделился глава АМПУ.

Напомним, что в морскую отрасль ожидается около $1 млрд инвестиций в ближайшие годы благодаря инвест-проектам Администрации морских портов Украины (АМПУ).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus