Украина снизила поставки сои на треть

За 8 месяцев экспорт сои отстает от прошлогоднего на 29%. Однако сокращение экспорта сои произошло не так существенно, как ожидалось еще месяц назад — минус 20% (-24% предыдущий прогноз).

Об этом сообщают аналитики «УкрАгроКонсалт».

«В сегменте переработки МЭЗы стали заложниками снижения мировых цен в соевом комплексе. Давление также оказывает рекордный урожай подсолнечника, который позволяет переработчикам работать по традиционной схеме, не испытывая дефицита сырья», — отмечают аналитики.

Согласно материалу, к началу нового сезона переходящие запасы соевых бобов снизятся по сравнению с предыдущим прогнозом, оставаясь при этом на рекордном для Украины уровне.

По состоянию на 31 мая посеяно 1,48 млн га или 81% от прогноза, отставание от показателей прошлого года — более 12%. Официальный прогноз посевных площадей сои — 1,82 млн га (+5,5% к прошлому году).

«Прогноз остается неизменным. Мы ожидаем сокращение посевных площадей на 200-250 тыс. га. Сокращение урожая сои в Украине, ценовая конъюнктура мирового рынка и снижение спроса на продукты переработки приведут к уменьшению загрузки производственных мощностей соевыми бобами. Однако экспортный потенциал рынка сои снизится значительнее», — прогнозируют аналитики «УкрАгроКонсалт».

Напомним, что за январь-апрель 2019 г. лидирующие позиции по экспорту соевого масла заняли «Глобинский перерабатывающий завод» («Астарта-Киев»), «Пологовский МЭЗ» и «Мироновский завод по производству круп и комбикормов».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus