Аграриям представили новый стандарт на пшеницу

Новый стандарт на пшеницу, который начинает действовать 10 июня 2019 г., предусматривает несколько основных изменений. Среди них уменьшение количества классов, повышение требований по содержанию вредных веществ и другое.

Об этом во время круглого стола «Обновленные требования к зерну пшеницы» в рамках международной агропромышленной выставки «АГРО-2019» рассказали представители Минагропрода и НААН, пишет Kurkul.com.

«Мы пытались сбалансировать и найти компромисс между необходимостью распределения зерна на классы при хранении пшеницы внутри страны и необходимостью формирования экспортных партий, где поступали предложения сделать food и feed — 2 класса и перейти на распределение по качественным показателям. Тем не менее, 10 июня вступает в силу новый стандарт. Четыре класса, несколько упрощенная система, введены новые показатели», —отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

По словам доктора с/х наук, заведующего лабораторией методов сохранения и стандартизации зерна ГУ Институт зерновых культур НААН Украины Николая Кирпы, при сокращении количества классов исходили из структуры заготовки зерна, которая составлялась пофактово. То есть выделено четыре класса для мягкого зерна и оставлено пять классов для твердого.

«В четырех классах на зерно мягкой пшеницы по сути оставлена продовольственная группа — это первый, второй и третий класс, которые используются как сырье для хлебопекарной и мукомольной промышленности, а также для других изделий. Четвертый класс относится и к продовольственной, и к непродовольственной, и может использоваться и для экспорта. Основное изменение — это сокращение количества классов», — отметил ученый.

По его словам, второе важное изменение — это повышение показателей качества зерна. В частности, по натуре, по числу падения, по содержанию вредной примеси, по содержанию фузариозных зерен.

«Были повышены требования в связи со стандартами перерабатывающей отрасли, для которой важным показателем является натура и число падения. Содержание вредных примесей — эти требования мы поменяли, потому что, когда мы отправляем зерно на международные рынки, в них очень важным условием является содержание той примеси, которая влияет на продовольственную безопасность», — подчеркнул Николай Кирпа.

Он добавил, что ранее в стандарте, который действовал с 2010 г., можно было определить неклассообразующие показатели — это содержание зерен, поврежденных клопом черепашкой, и сила муки. Но эта норма была прописана исключительно в рекомендательном плане.

По его словам, еще один важный момент — это внедрение новой методики определения головневых зерен, а не только визуально. Сейчас внедряется параллельно другой, более инструментальный метод, а именно — метод микроскопии.

В новом стандарте также предоставлены ссылки на действующие нормативы, правила, стандарты, группы ГСТУ, на стандарты ISO и на европейские директивы.

Согласно сообщению внешней службы Департамента сельского хозяйства США, параметры нового стандарта на пшеницу в Украине выглядят следующим образом, а также доступны по ссылке.

Параметры нового стандарта на пшеницу в Украине

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus