Аграрии грозят выйти на Всеукраинский страйк против закона о хранении топлива

В Николаевской области аграрии выступают против изменений к закону о хранени дизельного топлива. Они называют новый закон «драконовским» и предупреждают власть об общенациональной забастовке в случае игнорирования.

Об этом сообщает Kurkul.com со ссылкой на agro-yug.com.ua.

С 1 июля 2019 г. вступают в силу изменения в Налоговом кодексе, в связи с которыми фермеры должны получать лицензию на хранение топлива и оформлять строения, где хранится топливо, и землю под ними, как авто-заправочная станция (АЗС).

В понедельник, 3 июня, в Николаеве возле ОГА собралось более полусотны аграриев, выступающим против изменений в Налоговом кодексе.

Директор аграрного предприятия «Диброва» Сергей Протченко рассказал, что оформить документы, которые теперь необходимы в связи с вступлением в силу данного закона, практически невозможно. Кроме этого, структуры, к которым необходимо обращаться, полностью коррумпированы.

«По новому закону я должен оформить кусок земли под автозаправочную станцию в Госгеокадастре, а вы понимаете какая там коррупция, это нереально. Я семь лет оформляю фермерскую землю и не могу оформить, представьте, что будет с оформлением АЗС. И сколько надо документов собрать, чтобы построить автозаправочную станцию, и все равно что там всего одна бочка, и что я заправляю только свои два трактора. Более того, эту бочку нужно узаконить в ГАСИ (государственная архитектурно-строительная инспекция), а там все дышит коррупцией. И все это до 1 июля», — отметил Сергей Протченко.

Главной проблемой аграрии считают именно отвод земли под АЗС. Сейчас большинство из них сохраняют горючее в бочках, которые стоят на частных землях отведенных под строительство.

«Несколько моих тракторов стоят у меня на огороде, у меня там находится бочка с топливом. Как мне оформить эту землю, если она у меня отведена для строительства дома? Кто мне разрешит на моей территории построить автозаправочную станцию, а все документы я должен собрать как на АЗС? И кто мне разрешит строить АЗС? Продать себе самому землю для строительства АЗС?», — поделился руководитель агропредприятия «Диброва».

Он также заявил, что в случае игнорирования властями замечаний аграриев, представители агросектора организуют общенациональный страйк.

«В Умани аграрии уже выходили с этим же требованием. Я думаю, это пойдет по Украине. А если выпишут несколько штрафов, народ поднимется. Вплоть до того, что это будет общенациональная забастовка, аграрии прекратят платить налоги вообще», — утверждает фермер.

Напомним, что для оформления лицензии на хранение топлива, предприятие может потратить больше 1 млн грн.

Читать по теме: Топливный террор: ГФС запрещает аграриям хранить горючее

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus