ЕБА призывает ускорить начало действия нового стандарта на пшеницу

«Европейская Бизнес Ассоциация» обратилась к Минэкономразвитию, Минагропроду и «УкрНИУЦ» с просьбой перенести срок введения в действие ГОСТ 3768:2019 с 1 августа 2019 г. на начало июня.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Поскольку начало сбора урожая пшеницы в южных регионах начинается уже в июне, такая ситуация вызывает обеспокоенность у представителей бизнеса. Ведь большое количество урожая будет приниматься и классифицироваться еще по старому стандарту 2010 г. Однако, с 1 августа зерновые компании вынуждены будут переопределять классовости зерна уже по новому стандарту 2019 г. Это приведет к значительным осложнениям и недоразумениям при приеме, размещении, отгрузке и учете зерна на зерновых предприятиях и усложнит международную торговлю», — указывается в сообщении.

Справка: Стандарт 2010 г. предусматривает разделение пшеницы на 6 классов, которые разделены на 2 группы — продовольственное и непродовольственное зерно (1, 2, 3 для продовольственного зерна и 4,5,6 для фуража). По новому стандарту будет только 4 класса: 3 класса продовольственной пшеницы и 1 класс для непродовольственной. 

Напомним, что в Украине опубликовали приказ о принятии нового стандарта на пшеницу ГОСТ 3768:2019 «Пшеница. Технические условия», который сменит действующий сейчас ГОСТ 3768: 2010.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus