Украинская сельхозтехника получила «безвиз»

Верховная Рада Украины приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации актов законодательства Европейского Союза в сфере технического регулирования».

Об этом сообщает AgroPolit.com.

В пояснительной записке отмечается, что целью законопроекта является:

  • надлежащее применение законодательных актов, регулирующих вопросы разработки, принятия и применения технических регламентов и предусмотренных ими процедур оценки соответствия;
  • адаптация национального законодательства в части технических регламентов и оценки соответствия законодательству Европейского Союза;
  • избежание возложения дополнительного или лишнего регуляторного бремени на хозяйствующие субъекты.

«Законом вносится ряд изменений в законодательство в сфере технического регулирования, что является необходимым условием для реализации положений соглашения об ассоциации с ЕС и сдвинет с места вопрос о заключении с Украиной соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (соглашения АСАА). Это позволит начать процедуру расширения действия соглашения АСАА на аграрный сектор», — указывается в сообщении.

Специалисты отмечают, что принятый закон сделает большой шаг к открытию так называемого «промышленного безвиза» и соответственно упростит доступ украинской промышленной продукции на рынки ЕС. В частности, упрощение происходит в части тракторов (если требования аналогичные украинским, то признаются и результаты оценки соответствия тракторов, изготовленных в других странах, если требования соответствуют украинским; разрешается подписывать на уровне государств договоры о признании результатов оценки соответствия; органы утверждение и технических служб смогут законных основаниях заключать соглашения о признании таких результатов).

Напомним, что Верховная Рада Украины отсрочила до 31 декабря 2019 г. применение к субъектам хозяйствования штрафов в случае хранения горючего без наличия соответствующей лицензии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus