Россия в 4 раза сократила поставки дизтоплива в Украину

С 1 июня 2019 г. вступили в силу ограничения со стороны России на поставки в Украину дизельного топлива, нефти и масел. Импорт топлива из России не остановлен, но существенно снижен — по дизельному топливу он сократился в 4 раза.

Об этом рассказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн в комментарии Latifundist.com.

«Если раньше ежемесячный импорт из России составлял 225 тыс. т, то на июнь предусмотрено 60 тыс. т. По газу Украина каждый месяц импортировала 52 тыс. т, в июне квота установлена в объеме 32 тыс. т», — отметил Сергей Куюн.

Он считает, что уменьшение поставок из России не пройдет бесследно, поскольку доля рынка весьма велика: около 40% ДТ, и 29% по сжиженному газу.  Последствия в первое время будут не так ощутимы благодаря тому, что сформированы хорошие запасы во всех регионах, в том числе на Юге. 

По мнению Сергея Куюна, новыми источниками, которые могут заменить импортированное из России топливо, станут украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и импорт по морю.

«В обоих случаях мы имеем дело с рядом вызовов. Чтобы помочь нефтепереработке, надо ликвидировать теневой рынок. Заводы просто не могут конкурировать с фальсификатом. Здесь важно реализовать реформу, связанную с лицензированием операций с нефтепродуктами и усиления контроля за нефтебазами и перевозками топлива», — объяснил директор «Консалтинговой группы А-95».

Он утверждает, что для НПЗ и морского импорта критически важен вопрос инфраструктуры. В Украине достаточные мощности по перевалке, но острая нехватка подвижного ж/д состава. Необходимо снизить портовые сборы, так как у нас они вдвое выше, чем в Европе. Это также сказывается на цене топлива. Сегодня портовые сборы составляют $4 за т, перевалка  $15. Параллельно со снижением стоимости сборов вырастет грузооборот, и, по его мнению, государство ничего не потеряет, а скорее всего выиграет.

«Альтернативные поставки дороже, но не намного. Так, цена на дизельное топливо может вырасти на 1 грн/л, но если государство пойдет на снижение логистических тарифов, это вообще может пройти незаметно. Более ощутимым  2-2,5 грн/л может подорожать сжиженный газ, его непросто заместить, а поэтому альтернативные поставки будут ощутимо дороже», — подчеркнул Сергей Куюн.

В то же время даже в этом случае сжиженный газ сохранит привлекательность относительно бензина. 

Напомним, что в Николаевской области аграрии выступают против изменений к закону о хранении дизельного топлива. Они называют новый закон «драконовским» и предупреждают власть об общенациональной забастовке в случае игнорирования.

Читать по теме: Топливный террор: ГФС запрещает аграриям хранить горючее

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus