Аграрии Юга вынуждены отстрочить уборку урожая

Аграрии южных областей Украины отложили уборку урожая до начала июля в связи с превышением нормы осадков, которые навредили качеству посевам.

Об этом сообщает «АгроЮг».

По словам руководителя аграрного предприятия «Нива» Александра Ермолаева, погодные условия оттягивают сроки уборки из-за повышенных запасов влаги в почве.

«Дожди оттягивают сроки уборки, потому что запасы влаги стали больше. Буквально только сегодня вышли в поле, потому что не могли выйти, было сыро. Сейчас кормим азотом кукурузу, семечку на орошении. В зависимости от того, какая будет температура. Точно через две-три недели», — отметил Александр Ермолаев.

Он подчеркнул, что обильные осадки хорошо сказались на развитии посевов кукурузы, подсолнечника и пшеницы. Но также плохо повлияли на фитосанитарное состояние культур.

«Из-за обильной влаги пошло развитие многих грибковых заболеваний на посевах зерновых. Это плохо, потому что условия для развития этих заболеваний хорошие: высокая влажность, температурный режим. Это сказывается плохо на фитосанитарном состоянии посевов», — отметил Александр Ермолаев.

Глава аграрного предприятия «Золотой колос» Надежда Иванова, рассказывает, что чрезмерные осадки, а местами град, повредили часть посевов. Но так как они еще не созрели, есть вероятность на их восстановление.

«В этом году однозначно уборка отодвигается. Если в 2018 г. 16-17 июня мы уже начинали уборку, то в этом году это не раньше конца июня-начала июля. В основном, все посевы еще зеленые, идет налив зерна еще. Погода покажет, как будет. После дождей часть посевов положило, но так как они еще зеленые, есть надежда на то, что они поднимутся»,  поделилась руководитель аграрного предприятия «Золотой колос».

Напомним, что ранее аграрии на юге Украины готовились начать уборку урожая во второй половине июня.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus