Форвардные контракты на продажу зерна могут защитить от ценовых рисков — мнение

Александр Кучеренко, директор департамента продаж ГПЗКУ
Источник фото: Latifundist.com

Заключение форвардных контрактов на продажу пшеницы даст возможность аграриям защитить себя от ценовых рисков.

Такое мнение высказал директор департамента продаж «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) Александр Кучеренко в материале Latifundist.com.

Он считает, что цены на пшеницу в текущем сезоне, скорее всего, будут подвержены стандартным сезонным изменениям, без форс-мажоров. Будет наблюдаться выход в сезон с ценами, которые сформированы сейчас, потом стандартное их снижение в июле-августе и возврат к росту в сентябре-октябре.

«Поэтому рекомендовал бы нашим сельхозпроизводителям заключать сейчас форвардные контракты на продажу пшеницы. Возможно, заключать контракты на 30-35% от объема своего производственного потенциала. Это даст возможность неплохо себя защитить от ценовых рисков», — подчеркнул Александр Кучеренко.

По его словам, похожая ситуация будет и с кукурузой. Несмотря на то, что вероятное снижение производства этой культуры в США, по мнению директора департамента продаж ГПЗКУ, будет компенсировано увеличением ее выращивания в других странах.

«Поэтому всплеска цен на кукурузу вряд ли стоит ожидать. Сегодня уже можно сделать вывод, что предложение кукурузы на мировом рынке будет превышать потребление, что будет оказывать сдерживающее влияние на цены», — отметил Александр Кучеренко.

Он также указал, что старт сезона (октябрь-ноябрь) начнется с цен на кукурузу на уровне $162-165/т на условиях поставки CPT и $170-175/т на условиях FOB. Поэтому эксперт рекомендует законтрактовать некоторые объемы кукурузы уже сейчас, потому что сейчас цены как минимум на $5-10 выше.

Касаемо продовольственной пшеницы III класса, директор департамента продаж ГПЗКУ прогнозирует на старте сезона цены на культуру в пределах $165-170/т (на условиях поставки CPT).

Напомним, что площади всходов кукурузы в 1,6 раза ниже прошлогодних — 62% против 93% в прошлом году.

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus