Масложировые активы Дельта Банка могли купить с помощью сговора с участниками рынка — ФГВФЛ

События во время торгов по продаже масложировых активов «Дельта Банк», которые выиграла «Финансовая компания «Скай» основателя компании «Кернел» Андрея Веревского, могут свидетельствовать о сговоре участников рынка.

Об этом сообщается в пресс-релизе ФГВФЛ.

«Сложившаяся ситуация требует дополнительных консультаций с кредиторами для ее решения. Поскольку большая часть активов, входящих в пул «Дельта Банк», находятся в залоге НБУ и «Укрэксимбанк» Фонд обратится к ним, как залогодержателей, для совместного принятия решения», — отмечается в сообщении.

Согласно пресс-релизу, после восьми безуспешных торгов из-за отсутствия покупателей на онлайн аукционах по английской модели (ставки на повышение) и двух аукционах по голландской (пошаговое снижение цены) в системе ProZorro.Продажи, актив было решено продавать с привлечением международной компании DebtX.

6 марта 2019 г. на этой площадке состоялись электронные торги и по итогам аукциона определен победитель — компания «ФК «Скай».

Фонд выставлял пул активов на торги на площадке DebtX еще четыре раза в течение месяца. Однако, участие в каждом из четырех последних аукционов брали только две компании «ФК «Скай» и« ФК «Веста», новых участников не заявилось.

«Только во время четвертого аукциона 7 июня та же компания «ФК «Скай», которая в марте предлагала за актив 906,2 млн грн, остановила торги почти перед завершением, когда цена упала до 182,5 млн грн. После этого другой участник торгов, имея возможность осуществить ставку на повышение цены, не сделал этого, следовательно, «Скай» стала победителем», — отмечается в сообщении.

Кроме того, 18 июня 2019 г. состоится встреча с представителями «Союз вкладчиков «Дельта Банк».

Напомним, что «Финансовая компания «Скай» основателя компании «Кернел» Андрея Веревского с предложением 182,5 млн грн стала победителем аукциона Фонда гарантирования по продаже пула активов Дельта Банка на 4,85 млрд грн, который состоялся 7 июня.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus