Аукционы по продаже активов Дельта Банка были взаимосвязаны — Рекрут

Брифинг «Продажа Ильичевского порта и масложировых комбинатов. Кто определяет цену на украинские активы: рынок или суды?»
Источник фото: Latifundist.com

Связь между участниками первого и второго аукциона по продаже пула кредитов «Дельта Банка» была.

Такое мнение высказала заместитель директора-распорядителя «Фонда гарантирования вкладов физических лиц» (ФГВФЛ) Светлана Рекрут в комментарии Latifundist.com.

Как известно, «Финансовая компания «Скай» основателя компании «Кернел» Андрея Веревского стала победителем аукциона Фонда гарантирования по продаже пула активов «Дельта Банка».

«Аукцион был прозрачным. Игроки не нарушили регламент торгов. Я не могу утверждать, есть ли связь между покупателями активов и их собственниками. Но что была связь между первым и вторым аукционом, это для всех очевидно», — подчеркнула замдиректора ФГВФЛ.

19 июня состоялся брифинг «Продажа Ильичевского порта и масложировых комбинатов. Кто определяет цену на украинские активы: рынок или суды?».

По мнению Светланы Рекрут, вопрос состоит уже не в том, является ли рыночной цена активов 906 млн грн или 182 млн грн.

«Фонд ответственен за то, чтобы рынок нашел необходимый актив и этот актив был продан прозрачно. Вопрос в том, кто пойдет в страну, где решения судов покупаются?» — заявила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ.

Ранее отмечалось, что в связи с тем, что аукционы по продаже активов «Дельта Банка» проходили согласно «голландской модели» (цена поэтапно снижалась), во время четвертого аукциона 7 июня, «Финансовая компания «Скай», которая в марте предлагала за актив 906,2 млн грн, остановила торги почти перед завершением, когда цена упала до 182,5 млн грн. После этого другой участник торгов, имея возможность осуществить ставку на повышение цены, не сделал этого, следовательно, «Финансовая компания «Скай» стала победителем.

Директор по международным операциям и развитию бизнеса DebtX Гифорд Уэст, указал, что за 20 лет работы на европейском рынке он не сталкивался с подобной ситуацией. 

«В административном суде был рассмотрен иск, поданный стороной,
которая не принимала участие в аукционе, который лишил «Фонд гарантирования вкладов физических лиц» возможности получить 906 млн грн или, как минимум, 40 млн грн залоговой суммы, которую платили участники аукциона. За 20 лет моего опыта на европейский рынках я не сталкивался с такой ситуацией», — рассказал Гифорд Уэст.

Как ранее сообщалось, в аукционе не принял участия ни один иностранный инвестор.

На брифинге проинформировали, что аукцион по продаже пула кредитов «Дельта Банка» состоялся 7 июня 2019 г. на международной площадке DebtX. Речь о продаже отдельных активов неплатежеспособного «Дельта Банк» — в частности, кредитов, выданных компаниям «Ильичевский зерновой порт», «Одесский масложировой комбинат», «Ильичевска зерновая компания», «Стройбуд Ильичевск», с залогом в виде производственных комплексов с оборудованием и земельных участков.

После восьми безуспешных из-за отсутствия покупателей торгов на онлайн аукционах по английской модели (ставки на повышение) и двух аукционах по голландской (пошаговое снижение цены) в системе ProZorro было принято решение продавать актив с привлечением международной компании DebtX.

Напомним, что события во время торгов по продаже масложировых активов «Дельта Банк» могут свидетельствовать о сговоре участников рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus