Названа самая рентабельная масличная культура

Согласно предварительным расчетам, проведенным Agritel, в 2018/19 МГ рапс сохранил звание самой рентабельной масличной культуры, обойдя по этому показателю сою и подсолнечник.

Об этом сообщила аналитик зерновых рынков Agritel Виктория Блажко в комментарии Latifundist.com.

По ее словам, высокой маржинальности производства рапса в Украине (62%) способствовала как рекордная урожайность (2,85 т/га, согласно USDA), так и довольно высокие цены, благодаря активному спросу со стороны ЕС.

Виктория Блажко также подчеркнула, что рекордный уровень производства (2,85 млн т) обеспечил высокий объем экспорта масличной из Украины. За июль-май 2018/19 МГ было экспортировано 2,5 млн т рапса. При этом в структуре украинского экспорта этой культуры 89% заняли страны Европейского Союза.

Читать по темеТОП-10 экспортеров рапса из Украины 2018

По прогнозам аналитика Agritel, производство рапса в ЕС в 2019/20 МГ может снизиться до 18 млн т, что приведет к импорту рекордных объемов масличной.

«Впервые с 2007/08 МГ европейское производство рапса может опуститься ниже 18 млн т. Это означает, что для поддержания нормального функционирования своей перерабатывающей отрасли страны ЕС будут нуждаться в рекордных объемах импорта масличной (по подсчетам Agritel, 5,5 млн т). А это, в свою очередь, открывает хорошие перспективы для экспорта украинского рапса и, следовательно, может смягчить фактор рекордного урожая, оказав поддержку ценам», — акцентировала Виктория Блажко.

Напомним, что площади под рапсом в Украине выросли в 2018/19 МГ до 1,3 млн га, что на треть больше прошлогоднего результата, и является рекордным показателем за последние девять лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus