Площади под рапсом в 2018/19 МГ увеличились до рекордного уровня за 9 лет

Площади под рапсом в Украине выросли в 2018/19 МГ до 1,3 млн га, что на треть больше прошлогоднего результата, и является рекордным показателем за последние девять лет.

Об этом сообщает Kurkul.com.

Согласно сообщению, на протяжении двух последних лет площади под рапсом в Украине выросли на 62%: с 0,8 млн га в 2017 г. до 1,3 млн га в 2019 г.

«За это время в Украине повысилась и средняя урожайность рапса с 2,5 т/га до 2,76 т/га», — отмечается в сообщении.

Лидерами по урожайности в прошлом году, как указывают в издании, были Волынская, Хмельницкая, Тернопольская, Ровенская и Винницкая области, где аграрии в среднем собрали более 3 т/га рапса.

Читать по теме: ТОП-10 экспортеров рапса из Украины 2018

«Рост площадей под рапсом наблюдается уже третий год подряд, ведь рапс сейчас самая дорогая из основных масличных культур в Украине. Хорошая рентабельность и высокий спрос со стороны экспортеров и переработчиков стимулируют аграриев расширять посевные площади», — подчеркнули в сообщении.

В сообщении также указывается, что отечественные агропроизводители, которые занимаются выращиванием рапса, традиционно продают урожай в первые месяцы после уборки. В 2018 г. украинские компании экспортировали 89,7% всего урожая рапса. Это позволяет Украине занять 4% мирового рынка этой культуры и быть на 7-м месте среди мировых производителей.

Напомним, что эксперты USDA прогнозируют рост экспорта рапса из Украины в 2019/20 маркетинговом году (МГ, сентябрь-август) до 3,5 млн т что на 1 млн т больше 2018/19 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus