Украина может нарастить экспорт яблок и орехов в Индию

16 июня Индия в очередной раз повысила пошлины на импорт некоторых видов плодоовощной продукции из США. Под повышение пошлин попали американские яблоки и грецкий орех.

Об этом сообщает EastFruit.

Ранее импортная пошлина на ввоз яблока и орехов из США в Индию составляла 30%, однако с прошедшего воскресенья она была повышена в четыре раза, фактически до запретного уровня в 120% от таможенной стоимости продукции.

«Индия де-факто запретила поставки яблока и орехов из США, что предоставляет прекрасную возможность Украине укрепиться на этом рынке, ведь уже в уходящем сезоне Украина уже разблокировала вопросы доступа к рынку яблока Индии и даже сделала первые успешные отгрузки», — говорит руководитель проекта по продвижению экспорта украинского продовольствия и экономист «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» (FAO) Андрей Ярмак.

Согласно сообщению, Индия импортирует ежегодно около 300 тыс. т свежего яблока на сумму более $300 млн. При этом, даже не смотря на повышение пошлин, США оставался главным поставщиком яблока в Индию даже в прошлом году. Из США поставлялось в Индию до 150 тыс. т яблока.

«Индия могла бы стать для нас прекрасной альтернативой российскому рынку яблока, тем более, что она может платить за яблоко более высокую цену, чем Россия, даже с учетом дополнительных расходов на упаковку и доставку яблока. Тем не менее, в Украине далеко не все садоводы умеют произвести яблоко необходимого качества, которое бы выдержало столь длительный трансфер и далеко не у всех есть необходимые хорошо окрашенные красные сорта яблока, необходимые для поставок в Индию», говорит Фёдор Рыбалко, руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

 

С учетом перспектив роста производства сортового грецкого ореха в Украине в ближайшие годы, Индия может стать перспективным направлением для поставок.

«Ореховоды Украины говорят, что в урожае 2019 года уже будет значительный объем качественного сортового ореха из новых интенсивных садов, который мог бы теоретически быть экспортирован в Индию», — отмечает Андрей Ярмак.

Напомним, что эксперты «Украинской плодоовощной ассоциации» (УПОА) прогнозируют увеличение урожая качественных яблок в новом сезоне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus