В Украине стартовал сезон арбузов

Первые херсонские арбузы урожая 2019 могут появиться на рынке центрального и западного регионов Украины до конца текущей недели.

Об этом сообщает Shuvar-Info.

По данным аналитиков, рынок отреагировал на появление первых партий арбузов снижением цены с 25 грн/кг (0,86 за кг) до 15 грн/кг (€0,51 за кг).

Согласно сообщению, в текущем году площадей под ранним арбузом стало меньше. Украинские производители сократили их в связи с понижением цен на указанную продукцию в прошлом году. Ситуация с богарными арбузами, которые начнут собирать в конце июля, — противоположная. Площади под ними увеличились благодаря рекордно высоким ценам прошлого сезона.

«Прошлый год показал насколько погода может скорректировать планы производителей и трейдеров. Год назад сезон начался на 7-10 дней раньше благодаря теплой весне и своевременным началом лета, и уже к середине июля цены достигли самых низких показателей. В августе в связи с продолжительными дождями на юге цены достигли рекордных показателей, хотя обычно именно в этот период они являются самыми низкими. Но, несмотря на все препятствия, Украине в прошлом сезоне удалось экспортировать крупнейший за последние 4 сезона объем арбузов — 19 тыс. т. Надеемся в этом сезоне увидеть очередной рекорд», — отметила руководитель департамента «Маркетинг-Аналитика» Оптового Рынка «Шувар» Татьяна Гетьман.

По словам специалиста по развитию плодоовощного рынка проекта UHBDP Валерия Федоренко, при благоприятных погодных условиях, Украина имеет все шансы собрать в текущем сезоне один из лучших урожаев богарных арбузов и обновить рекорд по экспорту.

«Большой урожай может способствовать снижению внутренней цены, но благодаря этому мы сможем быть более конкурентоспособными на рынке Польши и Прибалтики. Наибольший объем арбузов мы обычно экспортируем именно в августе»,  добавил Валерий Федоренко.

В издании указывают, что по мнению специалистов рынка, среди главных вызовов в этом сезоне — новые требования по экспорту в страны Евразийского Союза. Экспортировать в этот регион смогут только те производители, которые предоставят подтверждение о том, что их предприятие является свободным от карантинных организмов участком.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus