В Украины есть перспективы для экспорта арбузов в ЕС — эксперты

В текущем году складываются хорошие условия для экспорта украинского арбуза в страны ЕС.

Об этом сообщает East-Fruit.

Аналитики отмечают, что о проблемах с урожайностью арбузов в ЕС сообщают практически все южные страны Европы, что обусловлено аномально холодной весной этого года, низкой урожайностью и проблемами с качеством продукции. При этом курортный сезон в этих странах в разгаре, а спрос на арбузы в это время традиционно высок. Поэтому экспорт в северные страны также ограничен, что влияет на цены до более высокого уровня.

В сообщении указывают, что в Украине на данный момент цены на арбуз на юге уже опустились ниже 17 европейских центов за кг и давление на цены продолжается. Купить арбуз на западной границе Украины можно за 30 евроцентов за кг, что делает его экспорт достаточно выгодным.

«Сейчас хорошее время для поставок арбуза в ЕС из Украины. Прежде всего, украинский потребитель с недоверием смотрит на ранний арбуз, опасаясь повышенного содержания нитратов, а в ЕС таких заблуждений насчет нитратов среди потребителей нет, поэтому ранний арбуз всегда хорошо экспортируется. В этом же году экспорту способствуют и высокие цены и хорошее качество украинского арбуза», — отметил экономист инвестиционного отдела «The Food and Agriculture Organization (FAO)» Андрей Ярмак.

Однако, по его словам, главной проблемой Украины в этом вопросе является сортовой состав и размер плода арбуза. В ЕС потребители отдают предпочтение бессемянным сортам арбуза мелкого размера. Большой популярностью пользуются и желтые сорта. Однако в Украине в основном выращиваются традиционные крупноплодные сорта с семенами. Еще одна проблема, считает эксперт, — это отсутствие сертификации Global G.A.P. у большинства украинских производителей. Это ограничивает возможности экспорта продукции в Евросоюз.

По данным EastFruit, Украина входит в число 25 крупнейших мировых экспортеров арбуза.

Напомним, что первые херсонские арбузы урожая 2019 могут появиться на рынке центрального и западного регионов Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus