Украина экспортировала рекордный объем рапса за 10 лет

По итогам 2018/19 МГ из общего урожая рапса Украины в объеме 2,8 млн т экспорт составил 2,5 млн т, что на 16% выше результата предыдущего сезона и является максимальным показателем за 10 последних сезонов.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

Объем переработки масличной также увеличился в предыдущем МГ, составив 340 тыс. т, что более чем в два раза превышает показатель предыдущих двух сезонов. Таким образом, доля экспорта рапса в валовом сборе составила 88%, внутренней переработки — 12%.

Согласно прогнозам «АПК-Информ», урожайность рапса в 2019 г. может достигнуть 2,8 т/га, а валовой сбор  3,6 млн т. Но несмотря на то, что урожай ожидается рекордный, цены на масличную будут получать поддержку от высокого спроса покупателей и ее дефицита в других странах, в первую очередь, в ЕС.

«Объем экспорта рапса в 2019/20 МГ может превысить отметку 3 млн т и достигнуть абсолютного максимума. Потенциал переработки оценивается в 500 тыс. т», — отмечается в сообщении.

Напомним, что по данным Минагропрода к 8 июля украинские аграрии собрали 1,1 млн т озимого рапса с площади 519 тыс. га или 40% к прогнозу.

Читать по теме: Состояние посевов и урожая рапса в 2019 году

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus