Названа сумма взятки, которую получают за превышение габаритно-весового контроля зерновоза

Для того, чтобы отправить в перевалочный пункт зерновоз с перевесом зерна, сотрудникам габаритно-весового контроля Украины необходимо заплатить 400 грн взятки.

Об этом заявил бизнесмен, акционер и учредитель компаний «ТИС» и «М.В. Карго» Андрей Ставницер на странице в Facebook.

«К нам (перегрузочный  терминал «ТИС» — прим. ред.) приходят машины, которые весят и 50 и 80 т (ограничение 40). Дороги — из-за этих фур, в первую очередь — находятся в том состоянии, о котором вы в курсе. Взятка людям, которые должны контролировать вес — 400 гривен», — отметил Андрей Ставницер.

Он считает, что «Укртрансбезопасность» не выполняет свои обязанности относительно состояния украинских автомобильных дорог и контроля за перевесом. В то же время, по словам учредителя компаний «ТИС» и «М.В. Карго», у самих терминалов нет никаких предписаний и инструкций по перевесам.

По его словам, терминалы вынуждены принимать перегруженные фуры по трем причинам:

  • отсутствие инструкций, которые запрещают принимать перегруженные грузовики;
  • в случае отказа терминалами принятия зерна от перегруженных фур, есть вероятность того, что груз примут конкуренты;
  • если зерновозы не разгрузить, то они поедут в другое место и продолжат разрушать дороги.

Напомним, что жители пяти районов Одесской области 25 июня перекрыли дороги для большегрузного транспорта. Они требовали от властей строительства отдельной дороги для загруженного транспорта, следующего в морской порт.

Читать по теме: Недоперегруз: куда катится рынок зерновых автоперевозок

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus