Руководство Укргосфонда поддержки фермеров подозревают в организации коррупционной схемы

Руководство Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств вместе с руководством Ассоциации фермеров и частных землевладельцев правоохранители подозревают в организации коррупционной схемы при выдаче государственной помощи фермерам.

Об этом сообщают «Украинские Новости».

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области, работники прокуратуры и СБУ задержали сотрудника Николаевского отделения Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств по подозрению в вымогательстве и получении взятки в сумме 40 тыс. грн.

На следующий день управления СБУ в Николаевской области сообщило о задержании председателя областной ассоциации фермеров и землевладельцев. Оперативники установили, что он требовал у местного фермера 40 тыс. грн за согласование вопроса о выделении бюджетных средств. Чтобы получить беспроцентный государственный кредит, фермеры, как утверждают в СБУ, должны были выплатить откат в размере 10% от суммы финансовой помощи.

Подозреваемым инкриминируют получение неправомерной выгоды и вымогательство (ч.3 ст.368 Уголовного кодекса). Максимальная санкция статьи  лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

По версии следствия, чиновники Укргосфонда и руководство Ассоциации фермеров, находясь в преступном сговоре, наладили коррупционную схему национального масштаба. Так, чтобы получить беспроцентный государственный кредит, фермеры должны перечислить на счет ассоциации под видом «членского взноса» откат в размере 10-20% от суммы кредита. Следственным путем проверяется причастность к схеме других областей.

Напомним, что сотрудники службы безопасности разоблачили на земельной взятке в $300 тыс. председателя одного из районных государственных администраций Ровенской области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus