Экологи блокируют судно в порту Черноморск

Капитания морского порта Черноморск во главе с назначенным Морской администрацией капитаном порта Александром Цимбалюком с 14 июля продолжают удерживать судно Clipper Polaris по требованию Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа (Госэкоинспекции).

Об этом сообщил директор агентирующей судно компании «Новикъ» Тариэл Хаджишвили на своей странице в Facebook.

«На данный момент судно уже выгнано на рейд и уже несет фактические убытки около $20 тыс. в сутки», ― отметил Тариэл Хаджишвили.

По его словам, судно пришло под погрузку подсолнечного шрота в 16:00 в среду, 10 июля. В 17:58 инспекторы экологии поднялись на борт судна под видом сюрвееров, которые в это же время должны были подняться на борт для проверки готовности трюмов к погрузке. Используя специализированный «инструмент» в виде бутылки на веревке они произвели «отбор проб» из третьего трюма, в котором был изолированный балласт, после чего составили протокол о якобы загрязнении судном акватории морского порта. Судовладельца ― компанию Sanzo Enterprise S.A. обязали оплатить штраф на сумму $41 980,96.

«Таким образом, Государственная экологическая инспекция крымско-черноморского округа вместе с капитанией морской администрации продолжают свои незаконные действия по задержанию судов ― несмотря на то, что нет согласованного Кабинетом Министров Украины порядка отбора проб балластных вод, а также несмотря на подписанное постановление Кабмина №367 «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности», принятое на заседании правительства 27 марта, а также на недавний запрет во время визита Президента Украины в Одесский порт», ― подчеркнул Хаджишвили.

Он сообщил также, что в понедельник подал в прокуратуру заявление на капитана порта и на экоинспекторов по факту незаконного задержания судна.

Напомним, что по мнению бизнесмена, акционера и учредителя компаний «ТИС» и «М.В. Карго» Андрея Ставницера, для того, чтобы отправить в перевалочный пункт зерновоз с перевесом зерна, сотрудникам габаритно-весового контроля Украины необходимо заплатить 400 грн взятки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus