Украина экспортировала рекордный объем яблок в 2018/19 МГ

В 2018/19 МГ Украина увеличила экспорт яблок до рекордного показателя — 62 тыс. т, что в 1,5 раза превышает результат 2018 г.

Об этом сообщает Shuvar-Info.

В то же время Госстат зафиксировал увеличение импорта яблок в Украину в три раза. Так, в период с июля 2018 г. по июнь 2019 г. в Украину было ввезено 19,5 тыс. т указанной продукции.

Эксперты отмечают, что сезонность импорта и экспорта существенно отличалась от предыдущего маркетингового года. В сезоне 2018/19 более 80% всего импорта пришлось на последние два месяца — май и июнь, тогда как в 2017/18 МГ импорт яблок начал постепенно расти еще с середины зимы.

«К апрелю 2019 г. предложение украинского яблока было избыточным, а цены — низкими, так и импорт был незначительный. Но потенциал хранения яблок урожая 2018 был низким из-за ускоренного созревания в условиях высоких температур в начале лета. Поэтому уже в апреле мы почувствовали первые признаки дефицита качественного яблока и начали его импортировать из соседней Польши», — объяснила руководитель департамента «Маркетинг-Аналитика» Оптового Рынка «Шувар» Татьяна Гетьман.

Согласно сообщению, Украина в 2018/19 МГ увеличила импорт яблок, хотя собственный урожай был рекордным. В 2018 г. украинские аграрии собрали 1,4 млн т продукции. А относительно неурожайный сезон 2017/18 МГ закончился с рекордными переходящими запасами украинского яблока.

Напомним, что эксперты «Украинской плодоовощной ассоциации» (УПОА) прогнозируют увеличение урожая качественных яблок в новом сезоне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus