Украина в 2030 году станет мировым супермаркетом экологических продуктов

Эксперты Украинского института будущего (UIF) и Latifundist Media считают, что к 2030 году Украина имеет все шансы стать мировым супермаркетом экологических продуктов и усилить свои позиции в мире по производству, переработке и экспорту агропродукции. Но для этого необходимо постоянное тесное сотрудничество бизнеса и государства, а также мониторинг со стороны профильных СМИ и ассоциаций.

Об этом пойдет речь во время презентации стратегии развития агросектора Украины до 2030 года «Украина — мировой супермаркет экологических продуктов».

Презентация АгроСтратегии 2030, разработанной Украинским институтом будущего и Latifundist Media, состоится 1 августа в 18:00. К участию приглашаются руководители аграрных ассоциаций, представители профильного министерства, топ-менеджеры агропредприятий и холдингов, компаний-производителей и дистрибьюторов семян, СЗР и удобрений, а также другие участники аграрного рынка Украины. Предварительная регистрация участников осуществляется по ссылке.

«Представьте, что сегодня 31 декабря 2030 г. Мы считаем, что за эти 11 лет украинский агропромышленный комплекс кардинально изменится. Новые технологии и трансформации нормативного поля превратят аграрный сектор в сектор продовольствия, а Украину — в центр продовольственной безопасности мира. Потому Украина в 2030-м видится нам мировым поставщиком зерновых и масличных культур, мяса птицы и яиц, а также в целом мировым супермаркетом экологически чистых продуктов питания премиум-сегмента», — рассказывает о визии АгроСтратегии 2030 директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

По оценкам аналитиков Latifundist Media, можно выделить 5 KPI, которые агросектор Украины должен и может выполнить к 2030 году.

«Мы считаем, что к 2030-му 40 аграрных товарных позиций Украины могут попасть в ТОП-10 мира и по производству, и по экспорту. Мы можем быть первыми по производству и экспорту подсолнечного масла, кукурузы, органического пивоваренного ячменя, батата и технической конопли; в первой тройке — по пшенице, ячменю, муке и мясу птицы, в пятерке — по производству сыров. Кроме того, Украина войдет в ТОП-3 производителей и поставщиков органической продукции в Европе, а также ТОП-5 самых посещаемых стран мира в категории агротуризма», — делится прописанными в АгроСтратегии 2030 деталями СЕО Latifundist Media Татьяна Приходько.

Также по прогнозам в АгроСтратегии 2030 к указанному году общая сумма внешних и внутренних инвестиций в украинский аграрный сектор будет составлять $46 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus