В Украине не ожидается дефицит минудобрений — эксперты

Пресс-конференция «Рынок удобрений в Украине и обеспечение аграриев для осенних полевых работ 2019»
Источник фото: Latifundist.com

В Украине нет оснований ожидать дефицита удобрений во втором полугодии 2019 г. Предприятия способны осуществить импортозамещение 800 тыс. т комплексных минеральных удобрений, которые поставляются из России.

Об этом сообщается в открытом обращении Федерации работодателей Украины, Союза химиков Украины, руководителей ведущих украинских предприятий-производителей удобрений и аграриев в рамках пресс-конференции «Рынок удобрений в Украине и обеспечение аграриев для осенних полевых работ 2019».

Отечественные производители способны без дополнительных инвестиций увеличить производство до 450 тыс. т удобрений на год (56%). Остальной объем по состоянию на 19 июля 2019 г. уже завезен поставщиками.

«Все украинские заводы, за исключением «Одесского припортового завода», работают стабильно, производственных мощностей достаточно для выполнения всех заказов», — отмечается в открытом обращении.

Кроме того, цены на отечественную продукцию во втором квартале 2019 г. значительно снижены. ПАО «Аграрный фонд» имеет все рычаги и готов обеспечить устойчивое обеспечение аграриев удобрениями, говорится в сообщении.

По словам заместителя директора департамента аграрной политики Министерства аграрной политики продовольствия Украины Леонида Сухомлина, аграрии в Украине увеличивают использование минеральных удобрений. Если в 2010 году сельхозпроизводители вносили 58 кг удобрений на 1 га, в 2012-2013 гг. — 80 кг/га, то в 2018 году — 121 кг/га.

Читать по теме: Крупнейшие производители минеральных удобрений в Украине

По его словам, рост цен на удобрения не будет способствовать увеличению потребления удобрений аграрными компаниями. Поэтому к вопросам ограничения импорта удобрений из других стран нужно подходить очень осторожно, чтобы не пострадали сельхозпроизводители, подчеркнул Леонид Сухомлин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus