В Украине могут ввести квоты на импорт минудобрений

Союз химиков Украины считает необходимым ввести квоты при импорте удобрений, что позволит убрать схемы обхода российскими производителями торговых ограничений и загрузить на полную мощность украинские заводы.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Ми предлагаем ввести квоты на сложные и азотные удобрения для всех стран с целью сохранения исторического баланса импорта. Каждая страна будет поставлять свою продукцию в том объеме, который она исторически поставляла. Это позволит убрать схемы обхода российскими производителями торговых ограничений и загрузить на полную мощность заводы» заявил вице-президент Союза и директор по регуляторной политике Group DF Игорь Гольченко.

По его словам, этот защитный механизм применятся в странах, где существует угроза ущерба от растущего импорта. Введению квот будет предшествовать расследование Министерства экономического развития и торговли. По мнению вице-президента Союза, квотирование предоставит понимание, сколько нужно производить продукции. А регуляторные органы будут следить за злоупотреблениями.

Читать по теме: Не так страшно эмбарго на ввоз удобрений, как о нем говорят

Согласно сообщению, Игорь Гольченко также указал, что дефицит на украинском рынке азотных и комплексных удобрений отсутствует. Страна обеспечивает себя азотными удобрениями, а 800 тыс. т, которые поставлялись из России, могут покрыть за счет увеличения роста внутреннего производства.

По азотным удобрениям украинские предприятия загружены не на полную мощность, так же как и по комплексным, где загрузка производственных мощностей составляет 12%. Комплексные удобрения в Украине производят «Сумыхимпром» и «Днепровский завод минеральных удобрений» (ДЗМУ). Украина может производить 700 тыс. т комплексных удобрений, но в 2018 г. произвела только 40 тыс. т.

«Украина в состоянии обеспечить потребность аграрного сектора по азотным удобрениям. Касаемо сложных удобрений, страна исторически ввозила 800 тыс. т при потреблении 1,2-1,4 млн т. Из необходимых 1,4 млн украинские заводы в состоянии производить сегодня 700 тыс. т. Вновь открытые производства дадут еще до 400 тыс. т, а импорт только из Беларуси составляет 260 тыс. т, из ЕС — 120 тыс. т. Дефицита продукции не предвидится», — подчеркнул Игорь Гольченко.

В сообщении заявили, что по оценкам Организации Объединенных Наций (ООН), излишки мощностей по комплексным удобрениям в регионе Восточной Европы, Центральной Азии составляют 3 млн т.

«Как только мы заговорили об ограничениях в отношении России, Беларусь, которая поставляет нам калий, подняла на 30% нам цену на этот компонент сложных удобрений» добавил директор по регуляторной политике Group DF.

В том числе он рассказал, что идея квот родилась после того, как с введением эмбарго на удобрения начал расти импорт из стран, которые ранее были нетто-импортерами. Среди них  Турция, Литва, Грузия и Румыния.

«В первом квартале 2019 г. импорт из Литвы составил 95 тыс. т, и столько же импорт из России в Литву. Литва купила у России и перевезла этот объем. Грузинский завод «Рустави Азот» был приобретен российскими предпринимателям. Укажу, что экспорт из Грузии в Украину в два раза превышает производственные мощности Грузии. В Турцию исторически поставлялся украинский аммиак с «Одесского припортового завода» (ОПЗ). Он остановился  и в Турцию поехал аммиак российского «ЕвроХима». А из Турции, уже в обратном направлении, селитра, которая запрещена для применения на внутреннем рынке страны. Единственное, что можно делать с объемами  везти селитру нам. У Румынии тоже не ясно, откуда взялись излишки, чтобы поставлять нам»— подытожил Игорь Гольченко.

Напомним, что аналитики рынка минудобрений Минагропрода сообщили, что изменение страны поставки продукции существенно не сказывается на стоимости агрохимикатов для агропроизводителей.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus