Ученые зафиксировали редкую болезнь на посевах подсолнечника в западной Украине

Обильные дожди на западе Украины способствовали распространению редкой болезни  бактериальной пятнистости листьев подсолнечника.

Об этом сообщил кандидат биологических наук, доцент кафедры микологии и фитоиммунологии Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Александр Акулов, пишет SuperAgronom.com.

«На этой неделе я посетил посевы Львовской, Хмельницкой и Винницкой областей. В отличие от востока Украины, там не было проблем с осадками, поэтому болезни распространились. В наибольшей степени это проявилось на посевах сахарной свеклы и рапса, но и на других культурах болезни встречаются тоже. В частности, был выявлен ряд бактериозов. Один из них довольно редкий и малоизвестный аграриям Украины  бактериальная пятнистость листьев подсолнечника (возбудитель Pseudomonas syringae pv. Helianthi)»,  отметил Александр Акулов.

По словам ученого, в результате распространения болезни на листьях подсолнечника образуются многочисленные мелкие некротический пятна, которые быстро увеличиваются в размере и окружаются хлоротичной каймой. В сырую погоду поверх некротических пятен образуются мелкие белые пятнышки, которые представляют собой слизистые массы, содержащие множество бактерий.

Согласно сообщению, специалист предостерегает аграриев быть осмотрительными, поскольку болезнь малоизвестная, ее часто ошибочно называют септориозом, альтернариозом, или химическим ожогом листьев.

Напомним, что ранее новые популяции карантинного вредителя — америкaнской белой бабочки наблюдались на территории Ровненской области.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus