Предприятия Фирташа путем сговора завышали цены на минудобрения — АМКУ

1 августа 2019 г. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) планирует рассмотреть дело о злоупотреблении монопольным положением предприятиями «Азот», «Северодонецкое объединение Азот», «Ривнеазот» и «НФ Трейдинг Украина», которые входят в группу компаний Ostchem, на рынке первичной реализации минеральных азотных удобрений.

Об этом сообщается на сайте АМКУ.

Основателем предприятия Ostchem является Дмитрий Фирташ.

«Расследованием ведомства установлено, что участники группы, занимая монопольное положение на рынке в 2014-2017 гг., злоупотребляли им, прибегая к внутригрупповой перепродаже природного газа, что могло привести к завышению цены реализации удобрений потребителям в 2014-2015 гг. Также предприятия способствовали остановке производства удобрений в марте-2017, хотя «НФ Трейдинг Украина» получили предоплату за них», — указывается в сообщении АМКУ.

Предприятия «Азот», «Северодонецкое объединение Азот», «Ривнеазот» и «НФ Трейдинг Украина» в течение 4 месяцев не приняли меры по возобновлению производства и обеспечению удобрениями аграриев в период весенне-полевых работ, уточняется в сообщении.

За указанные нарушения закона «О защите экономической конкуренции» предусмотрено применение соответствующих санкций.

Напомним, что Кабинет Министров Украины внес удобрения в перечень товаров, запрещенных к ввозу на территорию Украины, из России.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus