Штраф за несоблюдение органического закона составит до 100 тыс. грн

За несоблюдение норм Закона Украины №2496-VIII «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции», который начинает действовать уже завтра, 2 августа 2019 г., сельхозпроизводители будут платить штрафные санкции.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

«В зависимости от вида нарушения, такие взыскания в 2019 г. составят от 12,5 тыс. грн до более 100 тыс. грн. Размеры штрафов определены в минимальных заработных платах, поэтому с увеличением размера минимальной зарплаты будут расти и штрафы»,  указывается в сообщении.

Новые правила работы рынка органической продукции будут касаться только производителей сельхозпродукции.

После указанной даты, сельхозпроизводители, которые производят органическую продукцию, но не имеют соответствующего сертификата, не смогут ее реализовывать для широкого круга потребителей, только для собственных нужд.

Согласно сообщению, регистрация производителей органической продукции начнет работать после принятия разработанного Минагропродом проекта постановления Кабинета Министров Украины.

Для получения сертификата необходимо:

  • предоставить органу сертификации документальные доказательства соблюдения положений Закона;
  • разделить выращивание/удержание/хранение органических и неорганических растений, животных, кормов, органических удобрений, позаботиться о разделении производственных линий или надлежащей очистки оборудования;
  • предоставить конкретные данные об объемах произведенной органической и неорганической продукции, а также продукции переходного периода.

Контроль за соблюдением положений закона на начальном этапе будут осуществлять органы сертификации во время процедуры сертификации и инспектирования производства.

Проверки на рынке органической продукции Украины по новому законодательству будут осуществляться уже с 2020 г.

Напомним, что украинский производитель органической продукции группа компаний Allinfoody Group и голландский трейдер FFM Europe B.V., при поддержке IFC подписали финансовую международную аграрную расписку. 

Читать по теме: Украинский рынок органики: что принесет нам новый закон

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus