В Украине стартовала посевная озимого рапса

В отдельных регионах Украины аграрии уже начали сеять озимый рапс.

Об этом сообщил SuperAgronom.com.

На предприятии «Теллус-Юг» в Херсонской области озимый рапс начали сеять 6 августа. Ранние сроки посева обусловлены тем, что хозяйство сеет раннеспелый гибрид, в то время как большинство хозяйств по соседству предпочитают сортам, не предназначены для раннего посева.

«Посев озимого рапса начали вчера, из запланированных 400 га пока успели засеять 40 га. Влаги в этом году крайне мало, чтобы начать посевную ждали осадков. С 18 апреля по 4 августа у нас в регионе не было ни одного дождя, на днях выпало 15 мм. Сеять планируем в разные сроки, все зависит от погоды. Отдельные хозяйства по соседству уже также вышли в поля, однако большинство сеять рапс еще не начинали», — рассказывает владелец «Теллус-Юг» Андрей Щедринов.

По его словам, озимый рапс в хозяйстве выращиваю по технологии no-till. Предприятие планирует расширить площади под озимыми, в том числе под пшеницей, от выращивания подсолнечника на предприятии «Теллус-Юг» постепенно отказываются.

Сеют рапс и на Кировоградщине, посев начали с 7 августа. Также уже с начала августа сеют озимый рапс на Полтавщине.

«Пока проводим посевную на отдельных полях, там, где видим достаточное количество влаг, и где успели подготовить площади после уборки предшественника, в основном озимых зерновых. Пока условия для посева достаточно благоприятные, недавно были хоть и небольшие дожди, а сейчас нет жары, температуры воздуха умеренные. Поэтому и мы, и наши коллеги, преимущественно из южных районов области, уже начали посевную», — отмечает главный агроном предприятия «Фиалка» Ярослав Синченко.

Напомним, что по состоянию на 5 августа 2019 г. уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур в Украине проведена на площади 9,1 млн га (91% к прогнозу). Аграриями намолочено 35 млн т зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus