Эксперт рассказал, как сохранить чернозем

Почвы, используемые в сельском хозяйстве, страдают от эрозии, обеднения и других негативных процессов. Чтобы их остановить, необходимо проводить ряд мероприятий по сохранению почв. Прежде всего это меры агролесомелиорации.

Такое мнение рассказал руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) Владимир Нагорный в материале Latifundist.com.

Владимир Нагорный, руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт» (МХП)

Как рассказал Владимир Нагорный,  после засухи и голода 1946-1947 гг. был введен так называемый «Большой план преобразования природы». Он предусматривал создание восьми крупных лесных полос общей протяженностью более 5 тыс. км. Четкая сеть полезащитных полос на территории Украины начала вырисовываться только с 70-х годов прошлого века.

«Эффект от лесополосы распространяется на площадь на расстоянии, равном 25-30 высотам деревьев, которые на ней растут. Это и уменьшение ветрового воздействия, и задержка воды. Для лучшего эффекта лесополосы насаждали перпендикулярно обычному направлению ветров. Таким образом 1 га полезащитных полосах может обслуживать 25 га площади массива. При этом каждый гектар под защитой зеленых насаждений дает дополнительно 3-5 центнера зерновых», — прокомментировал он.

По его мнению, в то же время введение лесистых земель в структуру посевных площадей — это значительные затраты, которые могут составить $300-1000 на 1 га, а то и больше, что не по карману большинству агропроизводителей, в том числе и крупным агрохолдингам.

«И таких земель, думаю, можно насчитать не менее сотни тысяч гектаров. Имея такую площадь сельскохозяйственных угодий, можно прокормить несколько миллионов населения Китая», — добавил Владимир Нагорный.

Читать по теме: Что ждет украинские черноземы?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus