Эксперт рассказала о влиянии глобального потепления на растениеводство Украины

В связи с изменением климата в украинских степях начала меняться растительность.

Об этом сообщила доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института геофизики Национальной Академии Наук (НАН) Украины Светлана Бойченко, пишет ГОЛОС.UA.

Светлана Бойченко указала, что в настоящее время глобального происходит глобальное потепление. Такая тенденция наблюдается с XIX столетия. За этот период в Украине потеплело на +1°C. 

«Анализ климата XX столетия показал, что изменения происходят как положительные, так и отрицательные. Чаще всего эти изменения носят положительные моменты для сельского хозяйства и для комфортности проживания человека. Зимы потеплели, а лето осталось без изменений. В регионах на севро-западе и востоке Украины  — с достаточно избыточным увлажнением. Отмечалось уменьшение осадков приблизительно на 10-15%. На юге, наоборот,  — увеличение осадков на 10-15%. Такое перераспределение было очень положительным на территории Украины», — подчеркнула ведущий научный сотрудник Института геофизики НАН.

Климатолог добавила, что увеличение осадков на юге  довольно позитивное явление. Специалисты по степям Украины отметили,  с увеличением  осадков в степях начали увеличиваться луговые травы, кусты и деревья. Ранее в степях доминировали ксерофитные растения, а влага дала возможность меняться растительности. То есть ковылевые и степовые травы стали уменьшаться в ареалах, и это некая деградация степей.

Напомним, что по словам руководителя отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) Владимира Нагорного почвы, используемые в сельском хозяйстве, страдают от эрозии, обеднения и других негативных процессов. Чтобы их остановить, необходимо проводить ряд мероприятий по сохранению почв. Прежде всего это меры агролесомелиорации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus