Прогноз производства рапса в Украине снижен на 10%

В 2019 г. Украина соберет 3,2 млн т рапса, что на 15% превысит показатель прошлого года.

Об этом пишет «АПК-Информ».

«Прогноз урожая был скорректирован вниз на 10% к предыдущей оценке с учетом оперативных данных по уборке, которые показывают не столь высокую урожайность, как ожидалось нами ранее. Но, тем не менее, объем производства рапса в текущем году определенно достигнет рекордной отметки», — отметила аналитик «АПК-Информ» Юлия Иваницкая.

Соответственно пересмотрены в сторону снижения статьи распределения рапса в 2019/20 МГ. Так, потенциал внутренней переработки оценивается в 350 тыс. т против 500 тыс. т в предыдущем отчете (-30%), а экспорта — на уровне 2,83 млн т против 3,05 млн т (-7%). Несмотря на снижение оценок, прирост переработки по сравнению с 2018/19 МГ может составить 5%, экспорта — 15%, и в целом показатели достигнут максимальных значений.

Читать по теме: Цены, урожай, состояние посевов и прогнозы производства подсолнечника в 2019 году

Эксперты отмечают, что по итогам июля 2019 г. Украина экспортировала рекордный объем рапса для данного месяца — порядка 490 тыс. т, в том числе свыше 450 тыс. т в ЕС. Европейские покупатели импортируют масличную на максимальных оборотах, ограничивая закупки на внутреннем рынке, чтобы предотвратить повышение цен из-за неурожая.

Напомним, что эксперты Министерства сельского хозяйства США (USDA) прогнозируют рекордный урожай кукурузы в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus