Урожай озимых в Украине может упасть до 10-14 млн. тонн

Урожай озимых зерновых в Украине может сократиться на 42-58% до 10-14 миллионов тонн из-за плохой погоды во время посевной и зимовки, передает Reuters.

Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Украинского метеорологического центра, сообщила агентству Reuters, что посевы озимых, которые уже пострадали от сильной засухи в июле-ноябре, в настоящее время подвергаются действию рекордных морозов — до минус 33 градусов по Цельсию.

"Ситуация ухудшается. Несмотря на некоторые снегопады в восточной и южной Украине, снежного покрова не достаточно, чтобы защитить посевы от рекордных морозов", сказала Адаменко.

Она отметила, что поля в Херсонской области и Крыму на юге Украины укрыты шаром снега от 1 до 3 сантиметров при температуре, которая снижалась до уровня ниже минус 20 градусов по Цельсию.

"Прошлой ночью температура упала до критического уровня для посевов озимого ячменя, но мы ждем еще более серьезные морозы в эту ночь — критичные для озимой пшеницы", отметила Адаменко

Адаменко отметила, что Украина может потерять 40% посевных площадей, сообщает Grain Ukraine.

"На первый взгляд, похоже, что не менее 40% посевных площадей озимых зерновых могут быть потеряны. Урожай может составить 12 миллионов тонн, плюс-минус 2 млн."

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus