Укрцукор обеспокоен ростом импорта в Украину сахарозаменителей

Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» обеспокоена ростом импорта в Украину сахарозаменителей. Об этом в интервью УНИАН сообщил председатель правления национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук.

«Увеличивается использование сахарозаменителей, которые утилизируются из Европы, где их использование запрещено, и оседают на нашем рынке», — сообщил он.

По словам Н.Ярчука, в Украине не ведется статистика объемов импорта сахарозаменителей, но, по оценкам ассоциации, в прошлом МГ в Украину было импортировано сахарозаменителей в объеме, замещающем 250-300 тыс. тонн сахара, «и эта тенденция, к сожалению, растет». Он добавил, что есть такие сахарозаменители, килограмм которого заменяет до 1 тонны сахара. «В Украину в год уже ввозится в переводе на одного жителя сахарозаменителей, заменяющих 8 кг сахара», — добавил он.

Н.Ярчук пояснил, что 8 лет назад сахарозаметилей на украинском рынке практически не было, а после того как Европа запретила использование 23 тыс. тонн сахарозаменителей, «они начали полным ходом идти в Украину, которая не среагировала до сих пор и не выписала, как это сделала Европа, правила, сколько и каких сахарозаменителей может быть использовано в каждом конкретном килограмме изделия, кондитерского или другого продукта». «В этом вопросе должен быть государственный контроль, но, к сожалению, у нас его нет», — отмечает эксперт.

По его словам, использование сахарозаменителей и дешевле, и технологически проще. И то, что сегодня действенного контроля за использованием сахарозаменителей нет, упрощает импортерам задачу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus